Zeit zum Kekse backen

Klar müssen wir uns zur Weihnachtszeit am Riemen reißen, um beim Essen nicht über die Stränge zu schlagen. Aber was wäre der Advent ohne Kekse? Ab und zu ein Kekserl sei uns gegönnt und es gibt auch Rezepte mit gesunden Haferflocken und Vollkornmehl.

Alternativen zum Zucker bieten überdies Honig oder Datteln, die auch dem Früchtebrot ihre Süße verleihen.

Dattelplätzchen mit Mandeln

Ein einfaches Rezept, zudem zucker- und glutenfrei. Und schnell gemacht!

Zutaten

  • 2 EL Sesam- oder Mandelmus

  • 10 Datteln, entkernt

  • 2 EL Wasser

  • 120 g Gemahlene Mandeln

  • 1 EL Apfelpektin, Maniok oder Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)

  • 3 Messerspitzen Bourbon Vanille-Pulver

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Zimt 

  • 1/4 TL Gemahlener Ingwer

  • Eine Prise Meersalz

  • Gemahlene Mandeln (zum Wälzen)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 165°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Die Medjool-Datteln und das Sesammus mixen, bis eine weiche Masse entsteht.

  3. Die restlichen Zutaten in der Küchenmaschine mixen bis in der Maschine eine feste Masse entsteht. Mit einem Esslöffel den Teig aufnehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen und in gemahlenen Mandeln wälzen. Die Kugeln auf das Backblech legen.

  4. Mit dem flachen Boden eines Trinkglases jedes Plätzchen flach drücken.

  5. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.

  6. Nach dem Abkühlen einfach genießen!!!

APO - APP der österreichischen Apothekerkammer

Die kostenlose Apo-App der  zeigt alle Apotheken in Ihrer Umgebung via GPS-Ortung mit tagesaktuellen Daten. Erhältlich für Smartphones mit Android, iOS oder Windows Phone.

TIME-Tipps

Time Tipp

Ab sofort gibt es unsere „TIME-Tipps“ in jeder Ausgabe unserer Kundenzeitung regelmäßig zum Nachlesen. So erstellen Sie Ihr eigenes Gesundheits-Lexikon!

Kundenkarten online bestellen und sofort profitieren!