Zeit zum Kekse backen
Klar müssen wir uns zur Weihnachtszeit am Riemen reißen, um beim Essen nicht über die Stränge zu schlagen. Aber was wäre der Advent ohne Kekse? Ab und zu ein Kekserl sei uns gegönnt und es gibt auch Rezepte mit gesunden Haferflocken und Vollkornmehl.
Alternativen zum Zucker bieten überdies Honig oder Datteln, die auch dem Früchtebrot ihre Süße verleihen.
Dattelplätzchen mit Mandeln
Ein einfaches Rezept, zudem zucker- und glutenfrei. Und schnell gemacht!
Zutaten
2 EL Sesam- oder Mandelmus
10 Datteln, entkernt
2 EL Wasser
120 g Gemahlene Mandeln
1 EL Apfelpektin, Maniok oder Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
3 Messerspitzen Bourbon Vanille-Pulver
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1/4 TL Gemahlener Ingwer
Eine Prise Meersalz
Gemahlene Mandeln (zum Wälzen)
Zubereitung
Den Ofen auf 165°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Medjool-Datteln und das Sesammus mixen, bis eine weiche Masse entsteht.
Die restlichen Zutaten in der Küchenmaschine mixen bis in der Maschine eine feste Masse entsteht. Mit einem Esslöffel den Teig aufnehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen und in gemahlenen Mandeln wälzen. Die Kugeln auf das Backblech legen.
Mit dem flachen Boden eines Trinkglases jedes Plätzchen flach drücken.
Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen einfach genießen!!!